リブレ 血糖値持続測定器を使い様々な食事と血糖値の関係を掲載しています。
患者さんから何を食べたらよいか質問される機会が多いのですが、一つの選択肢はオムレツです。
そのオムレツを簡単に作ることが出来る製品がありましたので試してみることにしました。
日本ハム ふわたまオムレツ
スーパーで売っている日本ハムのふわたまオムレツを試してみることにしました。
卵2個をかき混ぜて中にいれて、約20回程振るだけです。
後は電子レンジにかけるとオムレツが出来てしまいます。
ふわふわのオムレツが簡単にできました。
チーズが入っているため美味しくいただけました。
食後血糖値
卵には糖質がほとんど含まれていないため血糖値は上がりませんが、この製品に含まれている糖質の分だけわずかに上がってしまうようです。
卵2個で簡単に作ることが出来るため、朝ごはんにはよさそうです。
今回の実験でわかったこと
ふわたまオムレツで作ったオムレツは食後血糖値がほとんど上がらないことがわかりました。
血糖値が一時的に上がることで生じるアトピー性皮膚炎や糖尿病の方にもお勧めです。
食パンと一緒に食べると血糖値が上がることを抑えてくれる可能性が考えられます。一度試してみたいと思います。
今回実験に使ったふわたまオムレツ、Amazonでのご購入はこちらからどうぞ。