リブレによる血糖値の糖質を食べる実験のため太ってしまい、ダイエットをはじめました。
ダイエット生活をはじめて40日の経過を書いてみたいと思います。少し書き込みが遅れておりますので、36〜40日をまとめて書いてみたいと思います。これまでの糖質回避ダイエット生活30日間のまとめはこちらをご覧ください。
私にとってダイエットとは糖質回避(人から制限される訳ではなく、自分の意思で避けること)が当たり前なのでダイエットの前の糖質回避という言葉を省略していましたが、世間一般では当たり前ではないと考えて糖質回避ダイエット生活と書くことにしました。
この書き込みは糖質回避をやめないように自分自身に言い聞かせるために書いているのかもしれないことに気付きました。目標体重達成まで断続的にでも継続していきたいと思います。
ダイエットの方法
一言でいえば糖質を自分の意思で避ける糖質回避と軽い運動です。
食事は私の場合リブレの実験をしない時には、朝ごはんは食べないので通常1日2食です。35日目はお腹が空かなかったので昼食も抜きで夕食のみ食べました。
36日目
昼食はおつまみ一口揚げ焼売を食べました。
夕食前の体重は76.9Kgでした。
夕食は茄子の煮浸し、タコとワカメの酢の物、豆腐、ローストビーフ、サラダを食べました。
37日目
サラダと唐揚げと茄子の煮浸しを食べました。
夕食前の体重は76.4Kgでした。一進一退の状態です。
豆腐とシメジの煮物、もやしと豚肉炒め、サラダを食べました。
38日目
昼食は茄子の煮浸し、サラダを食べました。
食前の体重は76.6Kgと少し増えています。排便がないことが多少影響しているのかもしれません。
豆腐と茄子の煮浸し、玉ねぎとピーマンの炒め物と、鶏肉のフライ、サラダを食べました。
39日目
昼食は茄子の煮浸しと野菜サラダを食べました。
夕食前の体重は76.9Kgでした。ようやく減り始めたようです。
夕食はサラダと豆腐、茄子の煮浸しと肉野菜炒めでした。
40日目
昼食はサラダと茄子の煮浸しでした。
夕食は豆腐とブロッコリーと焼き豚の炒め物、茄子の煮浸し、サラダ、ローストビーフでした。
写真は撮り忘れましたが、食後の体重は77.1Kgでした。増えてしまいました。
体重が増えるのが、腸内細菌の影響もあるかもしれないと考えてヨーグルトを食べることにしました。
砂糖ゼロのチョコレートと無糖のヨーグルトを食べました。
砂糖ゼロのチョコレートは血糖値が上がりにくいことも実証済みです(参考:砂糖の有無によるチョコレートの食後血糖値の違い)。
運動
基本的に毎日朝起きてからすぐに膝立伏せをするようにしています。5回3セットの腹筋運動も追加しました。時間があればどこでも出来るスクワットを中心に、運動を追加するようにしています。
歩行距離は31日目は4Km、32日目は4.2Km、33日目は5.4Km、34日目は3.6Km、35日目は1.9Km、36日目は3Km、37日目は2.3Km、38日目は3.8Km、39日目は3.8Km、40日目は2.5Kmでした。
目安の4Kmが歩けていないことがわかります。出来る限り歩くようにしたいとは思いますがなかなか難しいですね。
30日目までの歩行距離についてはこちらをご覧ください。
ダイエットの実感
まとめて振り返ってみると、体重はようやく減り始めましたがかなりゆっくりとした減り方です。
幸いなことに不思議と運動することがそれほど苦ではなくなってきました。多少なりとも筋肉がついたのかもしれません。運動といっても腕立て伏せではなく、四つん這いでする膝立伏せなど緩い運動ですが身体を動かすことで筋肉がつくのがわかるのが楽しいです。また痩せるのが実感出来るのも運動を楽しく感じる一因のようです。
体重測定
体重測定はアマゾンで買った体重計で行なっています。スマホと連携させると体重や脂肪率や筋肉量などをグラフにしてくれるので便利です。
引き続き食べる量に気をつけて、筋トレを続けて散歩で少なくとも1日4Km程度歩くようにしたいと思います。