おにぎりと牛丼特盛の食後血糖値の関係

リブレ 血糖値持続測定器を使い様々な食事と血糖値の関係を検索しています。

今回はすき家牛丼特盛による食後血糖値の上昇を検証してみます。
すき家の牛丼特盛
タンパク質35g、脂質30g、炭水化物143g(炭水化物割合68.8%)

結果はおにぎり1個よりも血糖値のピークが低くなっています。
一定値までは上昇しますが、ピークを水平に削り取ったようなグラフになっています。

途中まではおにぎり2個とほぼ同じ値をとっていますが、約180mg/dlをピークに約45分間同様の値で推移します。その後緩やかに下降します。

おにぎりだけと比較すると、牛丼の具の分だけ吸収が邪魔されるようです。
血糖値の観点だけ見ると、おにぎりだけ食べるよりは牛丼の方が血糖値が上がりにくいようです。
やはり私が考えた血糖値は糖質割合に依存する考え通りの結果だと思います。
しかし私が予想した値よりも食後血糖値が上昇しているのは、ご飯と具の割合が私が思ったよりも低いからだと思います。
おにぎり1個でも血糖値は急上昇することを考えると、牛丼の並盛でも血糖値は比較的上がる可能性があります。しかし具が存在する分おにぎりよりは上昇しにくい可能性が高いと思います。並盛でも特盛と似たようなグラフとなるか、ご飯と具の割合が異なることでもう少し高い値となる可能性が考えられます。
牛丼並盛や豆腐牛丼(牛丼ライト)再実験の際の検討課題としたいと思います。

食後血糖値一覧

おにぎり1個とおにぎり2個の血糖値の違い (1個でも2個でも変わらない)
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お茶と特保コーラの血糖値の違い (お茶と比べると特保コーラは上がらない)
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たまごサンドイッチの食後血糖値 追加実験 (再実験でも血糖値は上がらない)
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投稿者:

呉からの風

呉の医師です。 糖質回避教の推奨者です。 様々な分野で気づいたことを掲載していきます。 怒る必要のない子育てを掲載予定です。