お茶と特保コーラでの食後血糖値の違い

リブレ 血糖値持続測定器を使い様々な食事と血糖値の関係を検索しています。
おにぎり1個とおにぎり2個の血糖値の違いおにぎり2個と唐揚げの食後血糖値おにぎり2個と特保コーラの食後血糖値、前回はおにぎり2個とお茶の関係を掲載しました。驚くべきことにお茶を飲むと血糖値が急激に上昇することがわかりました。ということは血糖値に影響を与えないと考えていたお茶に血糖値を上昇する働きがあるのであれば、特保コーラはお茶と比較するべきだと考えました(本当はお茶ではなく水を基準とするべきですが今回はお茶500mlを試してみました)。ダメ元の念のためという発想が驚きの発見をもたらしました。

そこで一度は効果がないと判断した特保コーラの比較基準をお茶と比較することにしてみました。前回の特保コーラの効果は水分摂取なしと特保コーラでの食後血糖値の違いを比較しました。むしろ少し上昇する傾向がありました。食事開始時の血糖値が高めだったので、何らかの血糖値を上昇する働きが働いていたのかと思いましたがおにぎりを、お茶500mlを飲むと急上昇する結果からおにぎりを食べて水分を摂るとブドウ糖の吸収を促す仕組みが働くことがわかりました。

お茶と特保コーラの違いをグラフにしてみました。食べたのはおにぎり2個で同じです。

お茶500mlでも特保コーラ500mlでも崩れたM字型でグラフの形が同じなので、恐らく水分を摂ると吸収が促進される仕組みがあることがうかがえます。

念のため水分なしでおにぎり2個を食べたデータと重ねてみます。

水分なしでは75分で食後血糖値のピークをむかえましたが、お茶500mlも特保コーラ500mlどちらもピークになる時間が15分短縮され60分でピークをむかえています。このことから食事と同時に水分摂取をすると吸収が促される仕組みが示唆されます。
ここで思いつたいたことは、もしかしたら塩分と一緒だと更にブドウ糖の吸収が加速されてしまう可能性です。何故なら塩分と糖分を吸収する仕組みが備わっているらしいからです。その仕組みを利用するのがスポーツドリンクです。ということは糖質だけだと緩やかに吸収していても、塩分と一緒にとると急速に血糖値が上昇する可能性があります。実験を再開したら味噌汁と比べてみようかとおもいましたが、食後スポーツドリンクを飲んだ後の血糖値にも興味があります。実験を再開したら一度検査してみたいと思います。

結論

食後血糖値への影響を考えると食事の際に水分は摂らない方が良いようです。
水分を摂るのであればお茶よりも特保コーラの方がピークが低くなるので効果があるようです。
前回私が特保コーラに対して間違った結論を出してしまったのは、水分を摂らない方が血糖値が上がりにくいという事実を知らなかったからです。実験はしていたのですが実験結果を解析していなかったため理解していませんでした。

今回は偶然手にした特保コーラで実験しましたが、難消化デキストリンが含まれた製品や飲料であれば同じ効果が期待できると思います。難消化デキストリンがアミノ酸・脂肪酸・グリセリンと共に食物繊維のように吸収を阻害すると考えると私の考えている理屈(参考:食後血糖値と食事中糖質割合との関係)通りです。

病気を避ける理想の食べ方、つまり血糖値の上がりにくい食べ方をすることが基本ですが、糖質を食べる際に水分を摂るのであれば難消化デキストリンが入ったものを摂る方が良いかもしれません。

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投稿者:

呉からの風

呉の医師です。 糖質回避教の推奨者です。 様々な分野で気づいたことを掲載していきます。 怒る必要のない子育てを掲載予定です。