たまごサンドと水500mlの食後血糖値

リブレ 血糖値持続測定器を使い様々な食事と血糖値の関係を掲載しています。

実験をした経緯

今回は以前計測したたまごサンドイッチの食後血糖値に追加した実験を行ってみました。
というのもこのグラフでわかる通り血糖値がほとんど変化しなかったのですが、おにぎりでは水を飲むと血糖値のグラフが変わったからです。

おにぎりの場合は水を飲むと食後血糖値が変動したのですが、サンドイッチでも水分が食後血糖値に影響があるのか興味が湧いたため念のため検証してみました。

たまごサンドと水500mlの食後血糖値

タンパク質量10.3g
脂質22.5g
炭水化物18.3g

結果はほぼ変わりませんでした。
食後血糖値はほぼ真っ平らでわずかに上昇した程度でした。
たまごサンドの場合は血糖値への影響はほとんどなさそうです。

 

卵サンドイッチと水500mlの食後血糖値が上がらない理由(仮説)

たまごサンドだけ食べた場合血糖値がほとんど同じなのは、炭水化物(計算上食物繊維は含まれずすべて糖質のようです)は18.3g含まれてはいますが、タンパク質量10.3g、脂質22.5gが糖質に比して多くあることで糖質の吸収が邪魔されている可能性があります。

おにぎりにお茶を飲んだ場合は血糖値が上昇しましたが、たまごサンドに水500mlを飲んだ場合には上がりませんでした。お米は水分によってふやけることで吸収が促進される可能性が考えられます。一方パンの場合はそれほど吸収が促進されないのかもしれません。

今後の実験課題

他のサンドイッチと水分によって血糖値が変わるか調べたいと思いますし、食パンと水や牛乳によって食後血糖値に変化があるか調べたいと思います。

 

食後血糖値一覧

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投稿者:

呉からの風

呉の医師です。 糖質回避教の推奨者です。 様々な分野で気づいたことを掲載していきます。 怒る必要のない子育てを掲載予定です。